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Receita

Pão Rústico com Alheira

Pão Rústico com Alheira

Receita de Mixes de Panificação, Padaria profissional

Receita para 18 bolas de +/- 20 g e 3 de +/- 40 g.

Ingredientes

Aparelho I
Panovite Rústico 50%: 1.000g
Farinha de Trigo T65: 1.000g
Água: 1.600g
Levedura: 60g

Recheio
Alheira: 800g
Cogumelos laminados: 300g
Azeitonas: 200g
Bacon (cubos): 200g
Pimento vermelho: 150g
Pimento verde: 150g
Pimento laranja: 150g
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.
Azeite: q.b.
Salsa picada: q.b.

Preparação

Aparelho I
Amassar os ingredientes do aparelho 1 até obter uma massa bem desenvolvida.
Temperatura da massa: 25 ºC.
Deixar repousar a massa cerca de 30 minutos.
Dividir a massa em peças com aproximadamente 150 g cada.
Deixar descansar 10 minutos.

Recheio
Cortar os pimentos verdes, vermelhos e laranjas em cubos e reservar.
Saltear os cogumelos num pouco de azeite e reservar.
Grelhar a alheira e retirar a pele e reservar.
Aproveitando a gordura da alheira, saltear os pimentos e de seguida adicionar os restantes ingredientes  temperando a gosto.
Adicionar temperos e misturar bem.

Nota: Quando saltear os cogumelos não adicione sal, pois estes começam a libertar a água.

Tender as peças e colocar cerca de 70 g de recheio.
Enrolar em formato baguete e colocar em tabuleiro canelado.
Levar à estufa durante aproximadamente 50 minutos.
Polvilhar com farinha e fazer cortes na diagonal.

Temperatura do forno: +/- 230 ºC.
Tempo de cozedura: +/- 25 minutos.

Sugestão: Para obter pão com forma redonda basta dividir metade do empelo em peças com 100 g e a outra metade em peças com 200 g.
Tender em forma de círculo e sobre o maior colocar, ao centro, cerca de 150 g de recheio, sobrepondo o círculo mais pequeno e unindo o rebordo.
Colocar em tabuleiro e levar à estufa durante aproximadamente 50 minutos.
Polvilhar com farinha e fazer cortes na diagonal.

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